释妙飞讲解 | 般若波罗蜜多心经260字注解释义

般若波罗蜜多心经,简称心经。此经总共:260个文字。虽然简短,但是全面概括了《大品般若经》精要。自古以来,通过读诵心经就能了解大般若经的基本精神。

心经大约有7种汉译版本。我们常常读诵的心经是,后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。

什么是心经?读诵心经有什么好处?这些在心经里都有:

般若波罗蜜多可以使我的超脱生死烦恼痛苦,驱除一切魔障。

他是非常神奇的的咒语,如同日光照世,照见一切皆空。是至高无上的咒语,依照此法门修行,便能证得无上的佛果。

所有的法门咒语,没有一种能与般若相比较。他能消除世间一切的苦难和烦恼。这是真实存在的。

今天妙飞从心经的摩诃开始解读。

摩诃般若波罗蜜多心经注解释义

摩诃二字,是梵文音译。摩诃指:大的意思,大智慧的意思。因为汉字很难表达摩诃原意,并且尊重原文,所以,直接音译使用。

般若读:bo re。意思就是指大的智慧,终极智慧。是认知一起事物和万物本源的智慧。想要准确读经可以查找法师们的诵经录音。

波罗蜜多的波罗是彼岸的意思。密是到达的意思,多是语尾的拖音,可以理解为“了”。心经可以理解核心的经文。

完整标题的意思是:如实认知一切事物和万物本源的智慧并到达彼岸核心精要经文。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

观自在菩萨是指观世音菩萨,在运用大智慧深入研究如何到达彼岸的时候,看到世间的色(物质,颜色、色相)、受(喜、怒、哀、乐等感觉)、想(想象、幻想、思想)、行(所做的、行动、行为)、识(意识、认识,认知)。

这五蕴并非实质真是存在,而是一切为空,皆为虚妄。而空无自性才是世间的真相,可以化解世间的一切的苦难。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利佛,世间所有的物质形态都是由空性组成,世间的空性也是由物质组成。他们的关系是你中有我,我中有你,一体两面。五蕴中,除去了“色”蕴,受想行识这四蕴,正是我们的感受、思想、行为和意识。

我们仔细观察就会发现,我们的色身也是空性的存在。除了我们的色身以外,其他的一切本质都是虚无的,或者说其他一切本质根本不存在。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

舍利子啊,前面讲的五蕴,色受想行识等诸法,他们是以生命和物质形式存在,无论他们怎样变化,但他们的本质是空性。空性的原本就不存在生长和灭亡,污秽与干净,变多与变少。

是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

所以啊,这个世间是没有实质的形相存在,这是五蕴中的色蕴。自然没有后面的四蕴,受,想,行,识,他们都属于空性,五蕴皆空。

眼耳鼻舌身意这六根,是空性的。色声香味触法这六尘,也是空性的。眼睛所能看到的本来是虚无的,包括我们的意念心灵里面所有一切也是不存在。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

依照前面讲到的空性,世间不能了解的实相,如同烦恼一般,也是空性不存在的。既然他们空性不存在,自然也不存实相、事理和烦恼等的尽头。既然没有老和死,自然也不存在老和死的尽头。

无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

无,就是空。苦集灭道称四谛法门。苦是指世间的一切烦恼等。集是指招集来的一切烦恼。灭是指,产生一切烦恼的根源。道是指,世间一切烦恼的修行方法。指四谛道理,也称四谛法门。

没有世间的一切烦恼,脱离世间一切烦恼的修行方法,看似拥有了大智慧,其实是回归到本性本来的面目,世间一切自性本空,并不存在得到什么。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

大菩萨依靠大智慧到达彼岸,做到内心没有牵挂,因为无牵无挂,内心便没有恐惧和害怕担心。内心清净,脱离了各种妄想念头,最终达到了佛的不生不灭的涅磐之境。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

过去、现在、未来,十方三界的佛,他们依靠大智慧到达彼岸,修成无上正等正觉,得到菩提智果。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

因为般若波罗蜜多可以使我的超脱生死烦恼痛苦,驱除一切魔障。他是非常神奇的的咒语,如同日光照世,照见一切皆空。是至高无上的咒语,依照此法门修行,便能证得无上的佛果。所有的法门咒语,没有一种能与般若相比较。他能消除世间一切的苦难和烦恼。这是真实存在的。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

因为般若大智慧是到达彼岸的神咒,心经都概括,去吧,去吧,大家都到赶快到达彼岸吧,修成正果。

妙飞往后还会解读《金刚经》与《道德经》,可以加我微信号:22765306一起学习交流。


为什么信佛的人不断的诵经念咒呢?

不断的诵读经文咒语,会受到经文的熏陶,不知不觉就能受到正觉,自我圆满。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注